01.JPG

Великий и могучий русский язык встретил XXI век с большой утратой – из словесного жизненного обихода исчезли товарищи. Слово «товарищ» сделалось изгоем, к нему относятся, как к прокаженному, если прикасаются, то с опаской: вдруг осудят!

Почему изгнали «товарища» из разговорного и литературного языка? Не звено ли это той цепи, которая отделяет русских людей от исторической памяти? Слово «товарищ» говорить опасаются, а словесное непотребство льется рекой – это уже норма. Граждане России всех социальных формаций без сопротивления отказались от слова «товарищ», желая при этом видеть потомков счастливыми, а страну единой и дружной. Достойно жить в настоящем и надеяться на будущее можно только при сохранении добрых традиций и обычаев предков. Кто не имеет прошлого, тот не имеет настоящего, кто не имеет настоящего, тот не имеет будущего - гласит древняя мудрость.

Былинные русские богатыри называли друг друга товарищами, также ласково звали товарищами своих верных Сивок и Бурок. Русские цари обращение к войскам начинали со слов: «Товарищи солдаты…». Наконец, русский перевод Нового Завета употребляет слово «товарищ», как обычное для характера отношений единомышленников. «Что касается до Тита, это мой товарищ и сотрудник», - пишет апостол Павел (2Кор.8.23), называя помогающих собирать пожертвования братьев-товарищей «славой Христовой». Смысл слова «товарищ» приравнивается Павлом «славе Христовой», потому что товарищеская помощь бывает бескорыстной и самоотверженной, а дружба доверительной и преданной. Слово «товарищ» несет в себе высокий духовный смысл, объединяющий людей основанными на христианской любви простыми дружескими отношениями.

19Страницы русской классики пестрят «товарищами» и теплотой товарищеских отношений, там все друг другу товарищи. В первом русском классическом произведении, «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Радищева, почти на каждой странице встречаются товарищи. «Стихотворство у нас, - говорил товарищ мой трактирного обеда, - далеко еще отстоит величия». Это относится к случайному человеку, встреченному за столом дорожного трактира. Товарищеский дух наполняет страницы книг последнего дореволюционного классика, В.Г.Короленко: «Ну, ну, говори дальше, не опасайся… Товарищ это мой, простяк!» - успокаивают рассказчика на дорожном привале (очерк «За иконой»). Насыщенная товарищами советская литература и общественная атмосфера помогали патриотическому настрою подрастающих поколений - разве можно это отрицать.

Исторических примеров множество, и никто, кроме нашего глупого времени, не обвинял в принадлежащих людям грехах богатое содержанием слово. Все хорошее обычно уходит в сторонку от кричащей глупости, хочется верить, что так поступило слово «товарищ», притихло и ждет, когда народ опять захочет погреться у товарищеского очага.

 Адекватной замены «товарищу» нет в богатом русском языке. Зачем языку придумывать слово, если оно есть, испытано и любимо веками. Уже возвращенные в русскую речь «господа» тоже наши люди, но они веками жили рядом с «товарищами» и никак не мешали друг другу, наоборот, дополняли и объединяли.

В современную эпоху русский язык пополнился армией пришельцев, это закономерно. Новое займет свою нишу, места хватит всем, но забываемое слово «товарищ» лишает будущее простоты человеческих отношений, которыми на протяжении веков скреплялась этническая целостность нашей многонациональной страны. Слово «товарищ» понятно всем народам России, это национальное богатство наравне с другими культурно-историческими ценностями. Нравственное здоровье нации во многом определяется составом господствующих в обиходе слов и понятий, а дружеские чувства между людьми формируются также языковыми традициями, несущими духовную и смысловую нагрузку.

Дошедшая до нас из глубокого прошлого полнота человеческих отношений не должна забываться современниками, и очень жаль, что проверенное веками  хорошее «товарищ» незаслуженно отталкивается и забывается.

 

naverh  home

Нравится
2.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал