013.JPG

На Таманском заливе любят отдыхать немало жителей России. Негустое население, размеренная жизнь и тишина придают этому месту особое очарование. Здесь можно встретить народ из разных уголков страны и в то же время созерцать естественную природу, как в сказке Пушкина - глядь, поверх текучих вод лебедь белая плывет.

 "...есть блаженное слово - провинция, есть чудесное слово - уезд..."

 00001

 Таманский полуостров, включающий район Керченского пролива, омываемый двумя морями, Чёрным и Азовским, уникальный участок российского черноморского побережья, имеющий очень древнюю историю. Теперь это места летнего отдыха россиян, а на протяжении давно прошедших эпох здесь существовало Боспорское царство с царем Митридатом и цветущим городом-полисом Фанагорией, проходил с христианскими проповедями апостол Андрей Первозванный, жили гунны и болгары, миссионерствовали солунские братья Кирилл и Мефодий, был могучий Хазарский каганат, русское славянское княжество Тмутаракань, морские колонии генуэзцев, господствовала Османская империя и, наконец, Екатерина II подарила таманские земли запорожским казакам в вечное пользование.

izluchina

034more2

Чем дольше живешь на берегу залива, тем глубже проникаешься любовью к красоте и необычности этого уголка природы. В географическом ракурсе именно такое местоположение береговой линии называется лукоморьем. При взгляде на широкую бухту залива, кажется, будто огромный изящно выгнутый лук бросила природа к степным берегам Таманского полуострова и устремила во внутреннюю его излучину воды Черного моря. Образуя мощным потоком морские глубины и теряя скорость в процессе движения, вода покатилась к суше, сближая дно с водной поверхностью, отчего внутри лукоморья подкаты к берегам становились мельче и мельче.

 И живет Таманский залив особенной жизнью с приливами и отливами, с трепетом мягких, пушистых водорослей, с родниками и лечебными грязями у кромки тихого, спокойного прибоя, с птичьим и пресмыкающимся населением на мелководье и берегах. Когда морская вода не хочет облизывать лукоморскую дугу, происходит большой отлив. Вода убегает от прибрежного прибоя и Таманский залив на сотнях квадратных метров открывает небу таинственную жизнь морского дна.

Уставшие от больших городов люди могут найти на берегах нашего залива тихие приюты, особенно привольно чувствуют себя дети. На заливе обширные мелкие пространства, где можно буквально бегать, прыгать и устраивать игры на воде. Берега Таманского залива дают любознательному человеку возможность удовлетворять самые разные интересы.

 В любом месте свои прелести, видимые распахнутыми очами любви к земной природе. Нередко кажется, хорошо там, где нас нет. Но, побродив по белу свету, многие начинают смотреть другими глазами на привычные места. Ощущение природных ценностей наполняет сердце любовью к окружающему миру, каковым является вся земля.

В разные годы морское дно Таманского залива ведет себя по-разному: либо кишмя кишит водорослями, либо их почти нет. Какими загадочными силами вызываются к жизни водоросли знает Всевышний, в природе ненужного не бывает, всякое искусственное изменение природного устроения разрушает естественную гармонию, заложенную Творцом в земное существо планеты.

Чтобы оценить прелести Таманского залива, нужно любить и ощущать природу, уникальность места определяется иными признаками и отличиями, чем общепринятые стандарты мест приморского отдыха людей. Спокойная жизнь лукоморья с деревенскими картинками многим близка и приносит душевный покой.

more5more6

Чем же уникально лукоморье Таманского залива? Перво-наперво необычайно теплой водой в летнюю пору и высокой скоростью ее прогревания. Достаточно двух-трех солнечных майских дней, чтобы купание в заливе сделалось приятным.

sobaka

В летнюю жару температура воды достигает температуры человеческого тела, даже раздаются сетования на невозможность охладиться при купании в горячей воде. Огромные водные пространства залива летом являются естественной целебной ванной, можно бултыхаться часами без опасности простудиться.

Ванна целебна не просто морской водой, но особым ее составом, образующимся с помощью буйных плантаций морских водорослей. Среди лета бывают периоды, когда водоросли кучеряво устилают дно залива, пыхтят, пенятся и пускают пузыри, насыщая воду йодом и сероводородом. Мелководная излучина Таманского залива превращается в естественную целительную ванну - лечись сколько душе угодно! У нас на лукоморье начинают купаться в мае месяце, тогда как в Анапе и Сочи море для массового купания прогревается к июлю.

Кромка залива устлана постоянно плывущими к берегу водорослями. Выброшенные на берег морским прибоем зеленые водоросли высыхают, превращаясь в навалы, называемые камкой. Порою их так много, что по берегу идешь как по перине. Казалось, толстая подушка из водорослей должна лежать долго, но глядишь, вдруг быстренько растворяется на линии прибоя, уступая место свежим накатам постоянно приплывающей камки.

vika

 Так вечно и бесконечно работает таинственный природный механизм по переработке морских водорослей в иные структурные формы. Если порыться на береговом прибое в глубину, обнаружишь выплывающую черную жижу, из чего нетрудно сделать вывод, что на таманском лукоморье тысячелетиями идет процесс образования грязей. Есть места, где любознательные искатели находят готовыми к употреблению черно-синие грязи и голубые глины, смело обмазываясь ими с ног до головы. Пока на таманском берегу природные и людские взаимодействия проходят стихийно, но как знать, возможно, будущие поколения россиян увидят в собственной стране не меньше ценностей, чем на турецких да арабских берегах.

0200333

Отдыхают на лукоморье преимущественно родители с маленькими детьми, лучшего места для оздоровления детишек не придумаешь. Привезут городского ребенка синенького да худенького, увозят окрепшего и загорелого. Не желающие кушать дети, накупавшись вдоволь, удивляют аппетитом собственных родителей. "Впервые слышу, чтобы мой ребенок просил кушать", - каждое лето такую фразу можно услышать много раз.
Целебные свойства морской воды таманского залива никто не изучал, но безо всяких исследований они подтверждаются практикой. Многие получают облегчение в болезнях суставов, после естественных ванн исчезают кожные аллергии, псориазы, экземы, нейродермиты. Укрепляется организм в целом, значит, отступают обременяющие его недуги.

lebedi2011

Наше лукоморье отличается удивительным природным явлением - чистыми пресными родниками у самой кромки морского прибоя! Рядом с морской соленой водой из неведомых глубин бьет родничок с пресной водой.

0605

Чистые родники Таманского залива чудо из чудес! На фотографиях хорошо замены пузырьки и движение песка на мелководном прибое - это и есть родники. При купании можно наступить на такой родничок, ощутив под ногой прохладу бьющей из песчаного дна воды. Родники на дне залива особенно хорошо заметны зимой, когда при морозе мелководье замерзает. Вся водная поверхность покрывается вспученными кругами разного диаметра, что свидетельствует о множестве больших и малых родничков на дне залива.

deti

Часто говорят, чудес в жизни не бывает. Чудеса надо видеть - вся природа чудесна и очаровательна! Видящим очарование окружающей природы через малое и близкое открывается далекое и глубокое. Не стоит никуда ехать, чтобы заметить прелесть маленькой травинки, нежность неприметного цветка у дороги и красоту плывущих по небу облаков. Умение видеть великое в малом принадлежит счастливым людям. Счастье есть состояние души, создаваемое работой души над своим мироощущением и миропредставлением.

Дуга Таманского залива является заповедным местом. Здесь обитает морская птица: утки, морские курочки лыски, плавает множество лебедей. Зимой их бывает особенно много, ведь на мелководье птицам легче добывать пищу, в чистой воде видны все морские обитатели. Опытные рыбаки на взгляд видят стайки рыбок: по зеленоватой водной ряби бегают синеватые пятна, свидетельствующие о кучках плавающих рыбьих семейств. В прибрежных зарослях и камышах обитают зайцы и лисы. Осторожному и чуткому натуралисту их можно увидеть и запечатлеть.

lisa1lisa3

 Прибрежные воды и глинистые выступы берегов залива населены пресмыкающимися. Смелые черепахи заглядывают на людские подворья, позволяют себя сфотографировать и важно скрываются по своим черепашьим делам, откушать молочка из блюдечка забегают ежики, по вечерам прыгают зелененькие лягушки. Работящие пауки за ночь успевают накрутить шикарную паутину.

0170602

Взгляд с лукоморской дуги устремляется на запад, где вечерами небесная сень озаряется солнечными закатами неописуемой красоты. Очарование огненных красок и переливов никого не оставляет равнодушным. Приятно наблюдать, как по вечернему берегу бегает отдыхающий народ с фотоаппаратами и штативами, современная техника позволяет любителям природы делать замечательные снимки.

051

 Степная таманская земля с лиманами и морской береговой линией очаровывает раскинутыми просторами, засаженными виноградниками, среди которых возвышаются пологие сопки грязевых вулканов. Холмы и скопления бугров вдоль берегов говорят о существовании здесь древних цивилизаций, занесенных пылью времен. На береговых отвалах хорошо видны культурные слои древнего мира, а волнами выбрасывается на берег много керамических черепков. Диву даешься, как они смогли наслоиться и сколько для этого понадобилось времени? При таких размышлениях посещают философические мысли: когда-нибудь и от нашей эпохи останутся черепки, если, конечно, вообще что-то останется после теперешнего воинственного безумства.

На берегу в летние сезоны ежегодно работают археологические экспедиции, откапывающие свидетельства древних времен. Загадочные стены древних строений уходят под воду, ученые строят версии, как они там очутились. За много веков до нашей эры любознательные греки начали плавать через Босфорский пролив к черноморским берегам Кавказа в поисках золотого руна, доплыли и до таманских берегов, основав города-колонии. Фанагория, Гермонасса, Горгиппия, Кепы - это крупные города античного Боспорского царства со столицей Пантикапея (ныне Керчь) на берегах Керченского и Таманского полуострова. Царство просуществовало почти десять веков, донеся до наших дней красивое название античного города Фанагории, закрепившееся теперь во многих областях жизнедеятельности. Об истории Фанагории, раскопки которой много лет ведутся на окраине поселка Сенного можно почитать на странице о раскопках древней Фанагории.

Нельзя не любить и не ценить мест, куда нас Господь помещает на жительство. Умеющие чувствовать природный ландшафт и видеть прелесть незатейливых с виду мест, обязательно полюбят вдохновенные таманские берега и широкую излучину Таманского залива.

003

  Вид поселка Сенного и Таманского залива, сюжеты о которых помещены на этой странице. 

 

naverh  home

Нравится
3.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал