02.JPG

 Мы все ходим под Богом, Ему виднее, какой крест нести каждому из нас, и чем раньше человек уразумеет, что крест напрасным не бывает, тем легче его нести. Даже если долго не понимаешь, для чего тебе этот крест, надо смиряться с тем, что он твой и другого не будет.

Смирение дает душевное успокоение, освобождая внутренние и внешние силы для реализации имеющихся возможностей, иначе эти силы уйдут на пустое сопротивление обстоятельствам, которые нельзя изменить.

 Мой путь в состоянии прогрессирующей мышечной дистрофии (спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландера – так зовется мой недуг) начался в отрочестве. До десяти лет я была здоровым человеком, мой недуг коварен тем, что ты незаметно физически слабеешь, вроде ничего явно не болит, потому терпишь и молчишь, приспосабливаясь к дискомфорту. Так было со мной, пока не попала к врачам. Там программу жизни сразу выложили без обиняков, сказав: "Придет время, когда ты будешь ходить, держась за стену, и радоваться, что хоть так ходишь".

Миопатия имеет много разных форм и степеней тяжести, в интернете есть форум, где люди с болезнями миопатии делятся своими печалями и жизненным опытом. 

Когда ты еще участвуешь в активной жизни наравне со всеми, такой прогноз на будущее воспринимается несколько беспечно. Рассуждения врача о том, что надо искать дело для будущей комнатной жизни, и, например, заняться изготовлением шляпок, вызывали внутреннее кипение. В моей молодости ехали строить БАМ и покорять тундру, а тут какие-то легкомысленные шляпки!

Врачи не всегда говорят правду безнадежным больным, поддерживая беспочвенные иллюзии, отчего люди порою посвящают жизнь сплошному лечению и путешествиям по докторам, знахарям и мнимым чудотворцам. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда, как тесный горшочек для растения, которому приходится сконцентрировать силы и выбросить в мир прекрасный цветок, чтобы оставить наследство, ведь жить хочется полнее и жизнь продолжается.

Мне сказали суровую правду, за что всегда благодарна врачам и Богу, своевременно подтолкнувшему меня встать стеной перед предстоящими большими трудностями. Правда заставила внутренне собраться и приготовиться к пожизненной борьбе с собой. В моем случае, кроме говорения правды, медицина ничего сделать не может. Ясно одно: надо самому тянуть себя из болота за вздыбленные волосы. Ощущение «волосы встали дыбом» мне очень даже знакомо. Именно так казалось при мысленном взоре на предстоящую перспективу жизни. Боже! Что же делать всю жизнь в четырех стенах? Но правда есть правда - и жизнь покатилась дорогой правды к соломенным шляпкам.

Главным в жизни бенадежно больного человека чаще всего является не сам недуг, не терпение болезни, а смирение с выпавшими испытаниями и поиск дела в тесных обстоятельствах нездоровья.

 «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16.13)

naverh  home

 

Нравится
3.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал