012.JPG

 «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным через него доставляет мирный плод праведный» ( Евр.12.11)

Бывает немало случаев, когда человек считает свою инвалидность благом. Православие призывает благодарить Бога за посылаемые испытания, в них человек познает себя и делает много жизненных открытий, которые в иной данности обошли бы его стороной.

В городе Анапе живет инвалид на коляске, зовут его Владимир Михайлович Сапрыкин. В здоровой жизни он был ученый-микробиолог и занимался разработками биологического оружия в таком секретном учреждении, что у него даже собственных фотографий молодого возраста нет, фотографироваться запрещалось. В результате своих ученых работ В.М. заразился и сел на коляску.

Теперь он сделался писателем, пишет стихи для детей и прекрасных лирических песен, часто печатает статьи по социальным проблемам. Владимир Михайлович известный человек в Анапе, занимается защитой прав инвалидов, разработкой программ безбарьерной среды в своем городе, устройством фестивалей творчества инвалидов и другими добрыми делами.

В наших частных дружеских беседах В.М. говорит, что свою инвалидно-колясочную жизнь считает более полезной и нужной, чем ученый жизненный период. Сидя на инвалидной коляске, В.М. сделал много открытий в незамечаемой ранее обыденности, посмотрел на нее другими глазами и решил все силы и оставшееся время жизни посвятить борьбе за права обездоленных людей – в этом состоит его счастье. Только в состоянии инвалида В.М. нашел смысл своей жизни, ощутил себя нужным для ближнего и для нашего общества. Душа человека получает удовлетворение при делании добра и радостей другим, а если этого не происходит, значит, с нами что-то не в порядке.

Если вы будете в городе Анапе и проедете на коляске без препятствий до самого моря, так это благодаря заботам и хлопотам В.М.Сапрыкина.

«Почему этот человек невесел?» - спросили мудреца и тот ответил: «Этот человек невесел потому, что либо с ним приключилось несчастье, либо его ближнему посчастливилось. Зависть есть печаль о благополучии ближнего».

Неожиданно случающееся несчастье обычно пугает, но проходит время и отношения с жизнью пересматриваются. Несчастье может оказаться благом, потому что меняет взгляды, характер, жизненные ценности. В санатории мне встречалась мама с хорошенькой юной дочкой-колясочницей. Они каждый день что-то мастерили из природных материалов и радовались жизни. Эту маму постоянно можно было видеть с шишками, травинками и веточками, которые попутно собирались и приносились дочке. Мама нашла для своих жизненных обстоятельств христианское утешение и успокоила им свою душу. Она говорила, будь дочка здоровой, при ее красоте наверняка бы подверглась пагубным влияниям, могла бы попасть кто знает куда, и тогда принесла бы матери гораздо больше горя, нежели в состоянии нездоровья, которым Господь охраняет красавицу-дочку от худшего.

Такая точка зрения не лишена оснований, немало и здоровых детей приносят великие горести родителям. Отношение к своему трудному положению может быть разным, это зависит от каждого из нас. Смотря как посмотреть и куда направить свои усилия. С неизлечимым недугом надо смириться, и, делая необходимое для поддержания возможного уровня здоровья, стараться найти место своей активности, которое многим приносит материальную поддержку.

Творческий человек на коляске может реализовать себя во многих направлениях, а нетворческий может сделаться творческим, потому что каждый человек создан творцом по образу и подобию Творца. Мы плохо знаем себя, а экстремальные условия побуждают реализовать все силы на раскопки собственных возможностей. Смолоду я считала себя человеком технического склада, но перспектива пожизненного заключения в комнате заставила изменить пристрастия и обратиться к народному творчеству. Теперь не представляю своей жизни без любимой соломы да всяких вышивок, даже страшно представить, что трудовая жизнь могла бы пройти у какого-нибудь скучного кульмана. Хотя, конечно, она была бы обычной жизнью обычного человека, но сейчас у меня интереснее.

В безнадежных случаях нездоровья каждая ситуация индивидуальна и неповторима, каждому надо думать самому и приспосабливаться к окружающей обстановке. Однако опыт других может подсказать выбор направления действий и помочь управлять тяжелыми физическими, душевными и духовными ярусами жизни. История знает множество примеров, показывающих человеческие возможности в состояниях великой немощи, чем шире будет известно о них, тем полезнее для всех.

Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенными!» (Феофан Затворник).  

naverh  home

 

Нравится
91.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал