2.JPG

 Вся моя жизнь проходит под вывеской инвалида. Такое может случиться с каждым и не надо пугаться, оказавшись в категории людей с ограниченными возможностями передвижения, как теперь называют инвалидов.

Быть инвалидом с детства очень нелегко, но главная неприятность заключается даже не в терпении болезни, а в том, что тебя постоянно называют инвалидом.

Наше русское общество пока находится в стадии перемены отношения к инвалидам. Однажды их заключили в список людей отверженных  и теперь идет работа общественного сознания по переселению инвалидов в списки обыкновенных людей. Просто они немножко другие по возможности ходить, бегать, ездить на транспорте, обслуживать свои недужности, но разум дан всем людям от Бога, и если человек не лишен его - спаси и сохрани! - то ничем человек на коляске не отличается от человека на ногах.

Рассказывали, как один русский гражданин, встретив на западе в солидном правительственном учреждении служащую на инвалидной коляске, удивился. Однако там удивились ему, посмотрели как на недотепу и сказали: "У нее неполадки с ногами, а с головой все нормально!" Когда в нашем обществе абсурда недотёпы подобного рода станут  "тёпами", можно будет говорить о течении общественной морали в благоприятную сторону.

2009

Сила моя совершается в немощи" (2 Кор.12.9)

 На страницах сайта в рубрике про здоровье также хочется коснуться  проблем, которые приходится решать людям, оказавшимся в состоянии пожизненных инвалидов в детском возрасте и при внезапных обстоятельствах.  Подобные ситуации ставят ослабленного нездоровьем человека как перед способами оздоровления, так и перед трудными поисками занятий и своего места в жизни. Буду рада, если изложенный в статьях мой многолетний опыт и размышления о жизни при ограниченных возможностях передвижения кому-то помогут справиться с тяжелыми испытаниями, связанными с утратой здоровья. 

 "Это может случиться с каждым" - назвал одну из своих книг мой друг из г. Анапа, Владимир Михайлович Сапрыкин, ставший инвалидом на профессиональной работе. Будучи в жизни ученым-микробиологом, только в состоянии инвалида на коляске В.М. почувствовал свою нужность и полезность для общества. Он делает добрые дела, защищая права инвалидов, помогает другим обрести себя в сложных обстоятельствах. В.М.Сапрыкин жизнерадостный, творческий человек и авторитетный гражданин своего города Анапа, он занимается безбарьерной средой в городе, пишет стихи и прозу, показывая своей активной позицией, что жизнь может начаться и тогда, когда человек неожиданно находит себя в инвалидном кресле ( на фото В.М.Сапрыкин с женой Людмилой у меня в гостях)

После знакомства с В.М.Сапрыкиным в анапском санатории, мы обменивались размышлениями и взглядами в переписке, которую он называет жизненной философией людей в инвалидных колясках. Наша переписка публикуется на сайте инвалидов-колясочников Краснодара

 2

Несмотря на умудренность, жизнь царя Соломона была беспокойной. Однажды он обратился к придворному мудрецу: "Помоги мне избавиться от страстей, они осложняют жизнь, многое выводит меня из себя" 

Мудрец надел Соломону на палец кольцо с высеченными словами "ЭТО ПРОЙДЕТ" и сказал: "Когда ты будешь в сильном гневе, посмотри на эту надпись, она отрезвит тебя."

Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но однажды в приступе гнева кольцо не помогло Соломону и еще больше вывело из себя. Он сорвал его с пальца и хотел швырнуть подальше, но увидел надпись на внутренней стороне кольца. Присмотревшись, Соломон прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..." ( притча )

 2

 "Потерял деньги - ничего не потерял; потерял здоровье - половину потерял; потерял веру - все потерял!". (старинная мудрость)

naverh  home

 

Нравится
95.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал