Ракушка рапан. Как очистить ракушку

Почти каждый отдыхающий увозит с черноморского побережья морскую ракушку рапану, однако мало кто знает, что представляет собой знаменитая ракушка и каким путем доходит до сувенирного состояния. Мне захотелось рассказать о рапане и заснять для народа домашний сюжет интересного процесса очистки ракушки рапан.

Рапаны расплодились по всему Черноморскому побережью, их нетрудно найти на морском дне при купаниях и заплывах. В поисках рапан любители подводной охоты недалеко от берега высматривают сквозь воду колонии зарывшихся в песок ракушек и ныряют на морское дно.

 ra01ra07

  С морского дна раковины поднимают вот такими - лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

 ra03ra02

 Ракушка - это жилище моллюска, очень надежная крепость, можно сказать, бетонированная. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.
 Оказывается, рапана самая крупная ракушка и очень свирепый хищник, занесенный в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века. Заселение моря другими организмами происходит случайно и намеренно, но как везде, чужаки меняют устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапан являются морские звезды, в Черном море звезд нет, потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями. Рапана принадлежит классу брюхоногих моллюсков, их раковины спирально завиты в "улитку". Брюхоногие имеют голову, глаза, рот, движутся при помощи ноги. У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Из-за рапана в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков, чем полвека назад, рапан же устроился комфортно и хозяйничает на всяком типе дна. Рапану черноморскую едят только люди - вот как это происходит.

Размножаются рапаны в теплой воде с середины лета до осени, собираясь кучами в низинках морского дна. Икру рапаны наклеивают на камни или друг на друга. Вылупившаяся личинка питается мелким планктоном, сидит на дне и подрастает в рапанчика. У рапана есть поджаберная железа, выделяющая желтый пигмент, который на солнце превращается в малиновую краску - пурпур. Эта железа есть у многих морских улиток, именно пурпуром средиземноморских мурексов делались орнаменты в античные времена. Если ярко-желтым пигментом от рапаны нарисовать на дощечке, прямо на глазах появится пурпурный рисунок. Можно писать на майке и своей коже, но, говорят, эти рисунки первый день имеют неприятный запах.

 Очистить ракушку рапан - домашняя обработка

 ra1ra2

 Очистить ракушку рапан рапан можно как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины. Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.

 ra3ra4

 Так выглядит моллюск рапан без панциря. Кто-то удаляет несъедобные органы и морепродукт почти готов к употреблению.

 ra5

 На этой картинке показано, из какой кучи рапан сколько чего получилось: в миске слева съедобное содержимое, справа - отходы.
В пищу употребляются многие виды моллюсков Черного моря. Мидий и устриц разводят также в заповедниках, а рапаны за неимением врагов оккупировали все море, неплохие на вкус, но употребляются меньше, вероятно, меньше знают о них, и традиционно склоняются к естественным жителям Черного моря. В древней Греции да Риме устрицы были в большой моде, дурным вкусом считалось пренебрежение к этой еде. В нашу эпоху древние обычаи служат как бы рекламой, чуть что, ссылаются на древность. Известна история древней Греции с ее атрибутикой, но неизвестна древняя история тихоокеанских народов, возможно, употребление рапана для них было не меньшим достоинством. Нынешние туристы узнали, что в Таиланде едят сушеных гусениц, как мы семечки, в России же всяких гусениц пока что травят, а не жарят.

 0203

 Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны - раковину обмазывают уксусной эссенцией. Минут через десять отмывают щеткой и прополаскивают. Сувенир готов.
 Чтобы при домашней домашней обработке сохранить внутреннюю поверхность рапаны в естественном виде, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец - пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде. Откроется красивая внутренняя окраска раковины, на которой при термической обработке (после отваривания) могут появиться трещины. Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок. После очистки поверхности ракушки уксусной эссенций, ее надо смазать растительным маслом - такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров, обычно покрываемых лаком для массовой продажи. Интересно, что мидии научились селить колонии своих выводков на панцире ракушки рапаны - фото внизу.

 01r09

 Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины хорошо заметен (отмечено красной чертой), рапана отмечает его торчащим ушком, сколько ушек, столько лет ракушке. Подобное и похожее в природе говорит об одном источнике происхождения земной жизни. Сухопутная улитка тоже закручена в спираль, только домик ее более хрупкий - терпеть давление воды, наверное, труднее, чем давление воздушной атмосферы.

 r08ra10

 Из раковин рапаны делают различные сувениры, и каждый отдыхающий, наловив ракушек на морском дне, сможет проявить фантазию, обработать ракушки и подарить друзьям.

Приготовление блюд из рапана

 1

 Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать, как это делает мой сосед, постоянно расширяющий свою рапановую кухню. Он открыл, что главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки, от трех до пяти минут. Рапана при варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

  • После чистки рапану немного проваривают - и кушанье готово. Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с майонезом - неплохо получается.
  • Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
  • Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и потушить не больше пяти минут.
  • Еще ракушки с содержимым можно поместить в микроволновую печь - это вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.

 saslik

Из рапана делают шашлык, получается очень достойный. Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток - в холодильнике. Потом на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут, главное не перетомить. Получается мягкое рапанье кушанье.

Нравится