2.JPG

Материалы сайта в категории здоровья, духовных писаний, размышлений, случайных мыслей проиллюстрированы открытками знаменитой художницы XIX века Елизаветы Бём.

Библейские мотивы

 Псалмы Давида недаром в Библии зовутся песнями, их читаешь и хочется петь и говорить стихами. Вот и у меня однажды пропелись стихами некоторые Давидовы мотивы.

                            
24

 ( По мотивам псалма 1)

Блажен тот муж, который на совете У нечестивых в доме не бывал. И не сидел с губителями вместе, И на пути греховном не стоял.
Но волею в Господнем был законе, Закону поучался день и ночь. Как Богом заповедано искони, Он сможет искушенья превозмочь.

И будет насыщаться он, как древо, Взращенное источником у вод. И плод разумный даст он в свое время, И добрый лист его не отпадет.

Посеянное им успешно будет, И урожай наполнит благодать. Дела его желание возбудит Свой путь Господней воле передать.

Но в обществе людском неправды много, Не так все нечестивые живут. Как прах, возьмется тленьем их дорога, С лица земли их ветры разметут.

Когда настанет Божий суд конечный, Все нечестивые не устоят в суде. Неправде посрамленной земнотечной Не будет места в праведной среде.

Путь праведных Господь благословляет, И радостный готовит им венец. А нечестивых путь испепеляет, Их ожидает гибельный конец.
24
( По мотивам псалма 56)

Помилуй меня, милосердный Господь, Пошли упованью приют. В тени Твоих крыл мою душу и плоть Укрой, пока беды пройдут.
Всевышнему Богу душой воскричу От ищущих срама спасти, Не дать надо мной разразиться мечу И к истине путь привести.

Душа среди львов возлегает моя, Где пламенем дышит их речь. Их зубы, как лютые стрелы копья, И острый язык, словно меч.

Ты будешь, Господь, к небесам вознесён, Над миром вся слава Твоя. Лукавою сетью мой путь обнесён, Душа изнывает моя.

Копали вы яму копьём предо мной, Но сами упали в неё. И славить и петь Тебя, Господи мой, Готово всё сердце моё.

Воспряньте же гусли во славе моей, Псалтирь звуком песни воспрянь. Я встану поутру и Богу елей Пролью в полнозвучную рань.

Я буду Тебя, мой Господь, прославлять Среди всех земель и племён. И милость Свою всем народам являть
Ты станешь в пределах времён.
Великую милость являешь Ты нам И истины свет в облаках. Я правду Твою вознесу к небесам, Прославлю во всех языках.

24
( По мотивам псалма 64)

Хвала Тебе, Всевышний на Сионе, Иеруссалим Тебе воздаст обет. Услышь моё моление сегодня, Вся плоть к Тебе свой направляет след.
От беззаконий я изнемогаю, Ты наши преступления очисть. Блажен, кто свою руку возлагает В Твою высокую Божественную кисть.

Насытимся мы благами святыми Развёрнутого храма Твоего. Судами правосудия крутыми Не отврати моленья моего.

Господь нас обнимает своим оком Во всех концах Им созданной земли. И в море находящихся далёком, И где бы мы распутьями не шли.

Поставил Бог Своею силой горы, Могущественным поясом связал. Морские укрощает Он просторы, Родам мятежным нрав Свой показал.

Твоих да убоятся все знамений, Возбудишь к славе наши чувства Ты. И утро в нежной дымке озарений, И вечер несравненной красоты.

Ты землю Своей властью посещаешь И утоляешь жажданья среды. Обильно Ты её обогащаешь Потоками божественной воды.

Насущный Ты наш хлеб приготовляешь, Умачивая борозды дождём. Плоды земные Ты благословляешь
Произрастать таинственным путём.

Стези Твои обилием полнеют, Венчая лето благости Твоей, И пажити пустынные тучнеют, Течёт по холмам сладостный елей. И хлебом покрываются долины, Стадами одеваются луга, Лесные Тебя славят исполины,
Шумят Тобой морские берега.

Тебе пространство мира восклицает, Усладно птицы о Тебе поют, И звёзды Твоей вечностью мерцают, Почет Тебе и славу воздают.

24
( По мотивам псалма 76)

Ищу я Господа в день скорби неутешной, Мой голос простирается к Нему. Рука моя простёрта в тьме кромешной, Но Он не внемлет зову моему.
Воспоминаньем трепетным о Боге И в помышленьях я изнемогу. Ты не даёшь очей сомкнуть в тревоге, Я потрясён и молвить не могу.

Я размышляю о летах минувших, Припоминаю пение в ночи, И сердцем укоряюсь неуснувшим, И дух мой испытаньями кричит.

Господь мой, неужели Ты отринул Меня благоволеньем навсегда, И неужели милостью покинул Мой род на предлежашие года.

И неужели, Боже, Твоя милость Над нашей головою пресеклась, И щедрость Твоя в гневе затворилась, Твоя рука над нами поднялась.

И я сказал себе: «Вот моё горе – Всевышнего десницы поворот». Твоих чудес бушующее море Я буду вспоминать из рода в род.

Вникать во все дела Твоих творений И о великих тайнах размышлять. Путём Твоих высоких озарений Я буду Твою святость прославлять.

Ты Бог надмирный, чудеса творящий, Народам всемогущество явил, И мышцею Своею говорящей Пути земного рода обновил.

Тебя все воды, Боже, убоялись, Вострепетали бездны пред Тобой, И облака водою изливались, И громы издавали страшный бой.

Летали огнедышащие стрелы В небесном круге гласа Твоего, И освещали молнии пределы Вселенной, наполняя естество.

Земля от сотрясенья содрогалась, Ты морем плыл торжественно по ней. В великих водах слава извергалась
Непостижимой силою Твоей.

Я песней непрестанно прославляю Твоих небес божественную синь. Твоим путём я сердце просветляю, Пою Твоей предвечности АМИНЬ.

24

( По мотивам псалма 33)

Во время всякое я Господа прославлю, Хвала Ему всегда в устах моих. Я душу на хваления направлю, Возвеселятся кроткие, услышав их.
Все величайте Господа со мною, Мы имя Бога вместе вознесем. И полетим душою неземною В Его святой незримый окаем.

Взыскал я Господа и сердца направленье Услышал Он, премудростью маня. Облек я Господом душевное стремленье, От всех скорбей избавил Он меня.

Придите все к Нему и просветитесь, Он вас Своим дыханьем обновит. Вы никогда лицом не постыдитесь При торжестве божественной любви.
Возносит нищий Господу взыванье,
Ему печаль душевную несет. Он в Господе находит упованье, От всех скорбей Господь его спасет.
Господний Ангел стражей ополчится
Вокруг боящихся Господнего суда. И тьма боязнью Бога омрачится, Избавит Ангел Божий от вреда.
Вкусите и увидите сердечно,
Как благ Господь, Вседелатель всего. И милость Его к тварям бесконечна, Блажен, кто уповает на Него.
И все святые Господа побойтесь, Боящимся Его лишений нет. Под Божьим покрывалом успокойтесь, Земную жизнь согреет Божий свет.
Богатые, алкая, обнищали, А ищущие Божьей стороны Свои пути любовью освещали И благости не будут лишены.
Придите и послушайте все чада, Господню страху вас я научу. Кто любит жизнь, тому близка отрада, Увидеть дни благие по плечу.
От зла язык свой удержи сегодня И от лукавых слов твои уста. К тебе рука протянется Господня И обойдет густая темнота.
От зла благоразумно уклоняйся, Добро многозаботливо твори. И поисками мира изменяйся, Стремись к нему и внешне и внутри.
Обращены на всех Господни очи, И праведный Их светом просветлен. И слух Господень ими озабочен, Навстречу их молитве устремлен.
Лице Господне против нечестивых, Против творящих пагубу и зло. Против лукавых, блудных, горделивых, С земли их память чтобы унесло.
Воззвали праведные – Бог их не оставил, Измерив правду на Своих весах. От всех скорбей блаженствами избавил, Услышал их Господь на небесах.

Кто сердцем сокрушен, тот близок Богу, Смиренных духом Вышний вознесет. У праведных скорбей сердечных много, От всех скорбей Он праведных спасет.

Господь хранит нетленными их кости, Из них не сокрушится ни одна. Смерть грешников, лютующих во злости На суд Господний будет отдана.

Рабов Своих трепещущие души Избавит Бог от мерзкого всего. Не погрешат, кто сердце не потушит И упование возложит на Него.

24

( По мотивам псалма 50)

Помилуй, Боже, милостью велицей, Очисти беззаконие мое, Дай щедростью Твоею осветлиться, Грехов осознавая острие.
Омой от беззаконий многократно, Я знаю о греховности своей. В суде Твоём погибнуть безвозвратно Не дай душе заблудливой моей.
От беззакония на свет я народился, В грехе зачатый матерью я был. Ты тайною премудростью явился, Ты истину и мудрость возлюбил.

Ты окропи меня иссопом и очищусь, Омой и пуще снега убелюсь. Смиренно радуются кости Твоей пище, Дай радость слуху – я увеселюсь.

От беззаконий Ты меня очисти, Лице Твое от грех не отврати. Врачующей Божественною кистью Порочливые страсти укроти.

Созижди Ты мне, Боже, чистым сердце, Внутри меня дух правый обнови, И утверди во мне Ты, маловерце, Священный свет спасительной любви.

Твой образ укажу я беззаконным, Злонравие падёт перед Тобой. Твоим проникновеньем благотворным Нечестье повстречается с борьбой.

О Боже, Боже моего спасенья Избавь Ты мою слабость от кровей. Язык восхвалит правду воскресенья И возвестит спасительный елей.

Я дал бы Тебе жертву всесожженья, Но Ты благоволением не зришь, И жертва Богу – слёзы сокрушенья, Смиренный дух Ты, Боже, не презришь.

Пошли мне силу сокрушенья, Боже, И неослабно стану я просить Моим устам дыхание умножить, Хвалу Тебе и славу возносить.

24

 

naverh  home

 

 

Нравится
2.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал