04.JPG

Материалы сайта в категории здоровья, духовных писаний, размышлений, случайных мыслей проиллюстрированы открытками знаменитой художницы XIX века Елизаветы Бём.

Ангелы и демоны живут в наших страстях

Русские религиозные мыслители за тысячу лет существования христианства на Руси пополнили древнее учение проникновенными духовными писаниями, где также встречается немало объяснений о природе ангельских сущностей.

ANGEL230Основателъно касается разговора о духах-ангелах и духах-демонах живший и творивший в 19-м веке святитель Игнатий Брянчанинов, выдающийся русский православный мыслитель-богослов и писатель. Глубокий духовный труд «Слово о смерти» он начинает с призыва, обращенного к христианину: «Безрассудно требование некоторых, чтоб результаты изучения хри-стианства, его высокие и глубокие тайны были для них вполне ясны без всякого изучения христианства! Хотите знать тайны христианства? – Изучите его». 

Интересно отметить, что религиозные писатели всякого времени, наблюдая и анализируя свою эпоху, находят в ней особенно много противников христианства. В 21-м веке мы смело повторяем сказанное И.Брянчаниновым в середине века 19-го: «В течение восемнадцати столетий устремлялись против христианства с целью ниспровергнуть его, особенно ныне устремляются безчисленные лжеучения; ныне, более нежели когда-либо, настоит крайняя нужда в ос-новательной проповеди и изучении христианства… В наше время очень трудно услышать правильное, основательное учение о видении духов». 

И святитель Игнатий посвящает вопросу о духах подробный богословский труд «Слово о смерти» потому, что человек после земной жизни, оставив тело праху земному, улетает душою в таинственную область духов, где обособленно решается судьба каждой отдельной человеческой души.

«Применение отеческих наставлений к себе, к своей деятельности, должно быть совершаемо с большой осторожностью», - писал И.Брянчанинов, предупреждая слишком жаждущих познать глубины учения побыстрее.

Всякое учение постигается последовательно, от малого к большему. «Очень плохо, когда высокое предлагается прежде, чем проработано низкое», - говорил святой Исаак Сирин.

Перво-наперво надо помнить, что душа человека и ангелы принадлежат к одной божественной природе духов, что земля есть место постоянного пребывания падших духов-ангелов и место изгнания из рая человека, согрешившего ослушанием против Бога. «Уже то, что для душ человеческих предназначено одно место жительства, одинаковое наслаждение и одинаковая казнь с ангелами, служит указанием, что души – существа по всему подобные ангелам», - пишет св. Игнатий.

«Духи злобы с такой хитростью ведут брань против человека. что приносимые ими помыслы и мечтания душе представляются как бы рождающимися в ней самой, а не от чуждого ей злого духа, действующего и вместе старающегося укрыться. Чтобы бороться с врагом, надо видеть его. В нас смешано добро со злом: мы влечемся то к злу, то покидая это стремление, направляемся к добру. Демоны же всегда и всецело устремлены ко злу».

Наша душа, имея одинаковое с ангелами происхождение находится с ними в постоянном взаимодействии, в нашей свободной воле движение души в сторону добра или зла. Духи зла, демоны, бесы, темные силы, тьма, служители сатаны, дьявола, князь мира сего – такими терминами называются в христианской литературе злые ангелы. Бушующие в нас внутренние страсти вызываются именно этими злыми духами, борьба с которыми составляет душевное и духовное содержание человеческой жизни. Каждый найдет в себе массу порочных страстей, коли хорошенько и честно присмотрится к себе. Нетерпимость, гнев, невоздержанность, зависть, осуждение, лицемерие, тщеславие, самовозношение, лень, праздность – кто не знает зтих человеческих пороков, ряд которых не-трудно расширить.

И можно признать, что человеку приходится в основном бороться с самим собою, с грехами злого царства внутри себя. Это борьба тяжелая, ибо бороться с собою труднее всего. Но и победа над собой бывает одним из самых радостных жизненных достижений.  

naverh  home

 

Нравится
ot-m.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал