2.JPG

При чтении стихов А.С.Пушкина ( А.С.Пушкин, Том 1, стр. 528, Москва, "Художественная литература" 1985) мне встретились такие строки про Илью Муромца:

 

В славной в Муромской земле, 
В Карачарове селе 
Жил-был дьяк с своей дьячихой. 
Под конец их жизни тихой 
Бог отраду им послал - 
Сына им он даровал. 
......................

 Видно, поэт задумывал поэтически изложить нечто из былинной жизни славного русского богатыря Ильи Муромца, но продолжить набросок стиха не сложилось. Мне захотелось продолжить стихотворное сочинение и вот что из этого вышло: 

                                 
В славной в Муромской земле,
В Карачарове селе
Жил-был дьяк с своей дьячихой.
Под конец их жизни тихой
Бог отраду им послал –
Сына им он даровал.*
Год прошел, другой и третий, Ручки-ноженьки как плети, Сын Илюшенька растет, Но не ходит, не встаёт, Не резвится, не играет. Мать слезинки утирает И печалится отец – Скорбным будет наш конец.
Так и двадцать лет минуло, С горя мать с отцом согнуло. Сына им Господь послал Да здоровьица не дал. А убогенький сыночек Тоже спать не может ночек; Больно, горестно Илье Быть обузою в семье. Дума эта сердце ранит.
Как-то летом утром ранним Собрались отец и мать Поле дальнее пахать, Раскорчевывать пенёчки; А любимого сыночка, Как всегда, снесли на печь. Рад Илюша, что стеречь Можно дом, и не вставая, Как-никак душа живая.
Час прошел, а, может, два. Только солнышко едва На окошечко взглянуло, Стуком уши встрепенуло. Лучик огненный горит, Кто-то тихо говорит: – Сын Иванов, открывайся, Ничего не опасайся, Ты усталых пожалей, Квасу сладкого налей. Перехожие калики, У твоей стоим калитки, Просим милостыньку мы Для пустой своей сумы.
Говорит Илья: – «Зайдите, Двери сами отворите». Те руками развели,
Поклонились и вошли. Трое всех, немолодые, С бородами и седые. – Обошли мы все края, Напои ты нас, Илья. Дай холодненькой водицы Бедным странникам напиться. Солнце ходит высоко, А идти нам далеко. Перехожие калики На святые смотрят лики, А Илюше на глаза Навернулася слеза. – Дверь открыть перед гостями И дивиться новостями, Всех просящих утолить, Хлебом-солью накормить, Для хозяев радость это, Благодатная примета. И у батюшки казна Для того припасена.
Но не двинуться мне с места И не хаживать с насеста. Сиднем тридцать лет сижу, На работу не хожу. Не могу пошевелиться, Да гостинцем поделиться. Батюшке со мной беда, Плачет матушка всегда.
Тут калики встрепенулись, Меж собой переглянулись И сказал старик один: – Ну, слезай-ка, господин, Сам теперь да потянися, Хорошенько распрямися, Прыгни соколом с печи И подай нам калачи.
Старец доброй головою И очами с синевою На Илюшеньку взглянул... Тот рукою шевельнул, Шевельнул потом другою, Дернул крепенькой ногою И на ноженьки с печи, Как не первый раз вскочил. Повертелся, покрутился, На святых перекрестился, Будто в небе стал парить Да калик благодарить.
Уж хотел лететь стрелою За отцовскою казною Исцеленью так был рад!
– Нам не надобно наград. Знойным летом больно жарко, Лучше дай нам пива чарку, – Божий страничек сказал.
Вот Илья скорей в подвал С полтораведёрной чарой Устремился, что есть жару. Пиво цедится рекой, А Илья одной рукой Старцам чару ту подносит И с поклоном выпить просит.
Старцы выпили вина, Но немножко не до дна. От услады разомлели И допить Илье велели. Тот её до дна допил.
– Поприбавилось ли сил? – Пришлецы Илью спросили.
И своей дивяся силе, Отвечает им Илья: – Стал совсем здоровым я. Ох, вы странники честные, Люди добрые, родные, Как мне вас благодарить, Чем ответно одарить? Богатырское здоровье, Чую, движет моей кровью.

– Ты, Илюшенька, сходи Да еще нам нацеди Чару полную в подвале, – Хором странники сказали.

И опять Илья вскочил, Чарку радостно схватил И, наполненной до края, Подает гостям играя.
– Дай вам Бог сто лет прожить, Чем ещё могу служить?

Снова странники испили, Половину не допили И сказали в этот раз: – Выпей пиво после нас, Доброй силушки прибудет, Бог её в тебе разбудит.

Не ослушался Илья, Наклонил к себе края И одним глоточком пиво Всё до дна допил игриво. И почудилось ему, Страшно стало самому, Как волной горячей сила По плечам заколосила.

– Что теперь хмельной глоток Даровал тебе, браток, Много ль силушки великой? – Вопрошали вновь калики.

Плечи тут Илья раздал, На землицу крепко встал, Распрямился не робея: – Силу чувствую в себе я Так, что меч могу связать! Уж не знаю, как сказать. Если б столб на небо взвился, Круг на нём кольцом открылся, То, схватив кольцо рукой, Мог бы разом я другой Землю матушку поправить Да на рёбрышко поставить. Зашептались меж собой Тут калики: – Мы с тобой, Видно, братец, маху дали, Силы лишней передали, Так и матушке земле Не снести тебя в седле. Ты, Илюшенька, скорей Пива нам ещё налей.

Побежал Илья с разгоном. Третий раз несёт с поклоном Чару полную вина. Старцы пили не до дна.
– Там на донышке осталось Тебе сладкой силы малость, Допивай-ка всё теперь, Снова силушку проверь.

Выпивает вновь Илюша. Говорят ему: – Послушай Что ты чувствуешь в себе? Поприбавилось тебе Непомерной силы крошка Иль убавилось немножко?

Плечи молодец пожал: – Да убавилось, – сказал, Прежней силы вполовину, Но и этой гору сдвину Я теперь рукой одной.

Все качнули сединой. – Коли сдвинуть можешь гору, Значит, силы тебе впору, – Говорит Илье старшой: – Богатырь ты стал большой, И теперь тебе, Илья, Русь великая – семья! Ты защитником ей будешь Тем и славушку добудешь. Ильей Муромцем вперёд Станет звать тебя народ, Ведь тебе пришлось родиться В красной Муромской землице. Доброй славой будешь жить И без устали служить Тебе будут крепки ноги. И какие бы пороги Не встречались на пути, Ты их сможешь обойти.

Так поезди ты, Илюша, Русским воином по суше, Силу-волю испытай, Дело честью обретай. Злобных ворогов не бойся, О судьбе не беспокойся, Суждено тебе стареть, Своей смертью умереть.

А ещё, Илья, запомни И такой наказ исполни: Беззащитных защищай И злодеев не прощай, Обходи пустые ссоры, Будь родителям опорой, Бога силой не гневи, Верой-правдою живи.

А теперь, орёл привольный, Отправляйся в город стольный Ты сторонушкой лесной И служи стране родной. Ну, а нам пора прощаться, В путь-дорожку собираться.

Стал их Муромец просить Оставаться погостить, Только старцы сговорились И как будто испарились.

С этих пор в стране родной Самый главный стал герой, Илья Муромец былинный. Вот о том рассказ старинный.

naverh  home

 

Нравится
ot-m.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал