013.JPG

Счастье - это состояние души, постепенно посещающее ту душу, которая не ленится работать над собой.  Оказывается, над собой работать трудно, а над другими легко. Подумайте, ведь как хочется быстро рассудить ситуацию у другого, сразу видно, как надо было поступить и что сделать - это не кажется трудным.

Но если дело касается себя самого, сразу ума не приложить да и потом трудности не кончаются. Бывает, совершаешь действия, которые представляются правильными, но на деле оказываются не такими.

По закону изгнания быть на земле постоянно счастливым невозможно, земля ведь не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями. Вечное блаженство только у Бога. Однако испытывать моменты счастья можно в любых обстоятельствах, потому что счастье – понятие не материальное.

 

07

Счастлив тот, кому мало надо, а мало надо тому, кто многого лишен. Вот и выходит, что лишения ведут к счастью, только утратив нечто, человек понимает, как не ценил то, что имел.

Счастлив тот, кто умеет ограничивать собственные потребности мерой необходимого, а такая мера совсем невелика, если не раздувается алчностью. Неуемные потребности не приносят счастья, при них душа становится пленницей ненасытимости, а, «у ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Притчи.30.15)

Счастлив тот, кто при неудачах умеет находить ошибки в себе и не ищет виноватых на стороне. Счастлив, кто старается жить без претензии ко всем и всему (страна неважная, власть не такая, люди злые…), прежде всего предъявляя претензии к себе: а я какой? На суде собственной совести для себя обязательно найдутся обвинения, которыми сгладятся претензии к окружающей действительности.

Счастлив, кто старается любить доставшуюся ему дорогу жизни, если другого выбора нет. Когда так, сразу легче на душе, ведь душа освобождается от такого мусора, как осуждение ближних, раздражение, зависть и ревность к тем, кто удачливей. Нехорошие чувства занимают в душе место, где должны жить свет, тепло и солнце. Если этим прекрасным состояниям не остается места, занятого пороками, куда же будут приходить радость и счастье? Еще древние стоики, например, Сенека, говорили о том, что радость тогда придет в твой дом, когда она будет в тебе самом.

Иметь в гостях счастье или не иметь зависит от каждого из нас. Если освобождать в душе местечко для радости, прогонять злость и досаду, снисходить к слабостям ближнего и принимать людей такими, какие есть - птица счастья обязательно станет заглядывать в дом терпеливой, снисходительной и доброй души. 

Как обрести моменты счастья, можно узнать 02

naverh  home

 

Нравится
95.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал