P1010549.JPG

К одиночеству относятся по-разному. Его можно любить и ненавидеть, одиночества бывает слишком много, но его может и не хватать. Душа по происхождению одинока, одиночество необходимо, хотя для многих становится нелегкой жизненной проблемой.

Можно привыкнуть к болезненному состоянию, терпеть телесный дискомфорт, внешние неудобства и недостатки, но труднее управлять внутренним состоянием, когда вызываемая обстоятельствами душевная тяжесть усугубляется ощущением одиночества.

12Одиночество чаще всего состояние душевное и духовное, а не вещественное. Можно быть совершенно одиноким в гуще народа и в обществе близких. Об одиночестве людей из ученой и художественной среды можно прочесть в их письмах и дневниках. Наверное, для этой категории людей одиночество состояние естественное, без пребывания в одиночестве ничего не откроешь и не сотворишь - надо, чтобы не мешали думать. Потому наша земля так прекрасно устроена, что Бог в одиночестве создавал мироздание, никто не мешал творить. Одиночество не всегда плохо, это еще отдых души, время на любимые увлечения, радость созерцания природы и возможность делать добрые дела.

У каждого свои обстоятельства и жизненная позиция, но одно можно сказать уверенно: чтобы не обижаться на судьбу и окружающих, надо любить доставшуюся тебе жизнь, особенно если известно, что изменить ситуацию невозможно и дружить с одиночеством предстоит до конца дней. Принято считать, что одиночество сглаживается общением. В таком случае, если человеку не с кем общаться, надо дружить с самим собою, учиться быть себе другом. Радость тогда бывает в доме, когда она есть в тебе самом. Никто, кроме самого человека, не сможет его развлечь, прогнать уныние и хандру. Радость, отчаяние, уныние, веселье, хандра, депрессия – понятия душевно-духовного характера, потому и бороться с ними можно духовными путями. Древние восточные мудрецы и христианские пустынножители покидали мирские удовольствия ради жизни в одиноком аскетизме, где становились умудренными и прозорливыми? Именно к таким людям идут за советами и утешением. Конечно, это были особые люди, избранные, но ведь люди же. Наверное, одинокие тоже в определенной степени избранные.

Состояние одиночества может способствовать развитию и накоплению душевного и духовного богатства, создавать ощущение внутренней полноты, которая становится еще полнее, когда человек ею делится. Ситуация каждого индивидуальна – надо думать самому, учиться анализировать события, а не искать готовых ответов. Серьезное чтение способствует размышлениям и раздумьям.

18

Думающий человек уже не одинок. Место одиночества в душе отнимают думы и плоды раздумий, а думать – это труд и немаленький. Чтение классики, православной литературы и познавательных книг хорошая школа для самообразования. Официальное образование дает профессию, но интеллект и кругозор расширяются чтением, появляется вкус к языку и содержанию, приходит радость от встречи с хорошей книгой. В древности книг в нашем понимании не было, но уже Библия пишет, что книга «проводник разума, источник мудрости, и река знания» (Ездра. 14.48)

В рассказе Чехова «Пари» молодой человек заключил с миллионером пари о том, что пятнадцать лет безвылазно просидит в одной комнате, за что богач выплатит ему большую сумму денег. За годы пребывания в одиночестве парист выучил языки и прочитал много книг. Когда подошло время получения выигрыша, постаревший молодой человек нарушил условия договора, сбежав за пять минут до истечения срока отсидки. Деньги для него утратили значение в сравнении с полученными в одиночестве бесценными знаниями.

Чтобы не быть одиноким, надо занимать одинокое душевное пространство полезной информацией и чаще страдать о других, чем о себе. При думах о других человеку посылается утешение и духовные заряды, достаточные для поддержки внутренней гармонии собственной души и поддержки страждущих. Чем больше в душе сострадания и милосердия, тем больше прибудет сил физических, душевных и духовных, которые можно направить ближним. В наше время очень распространено впадание в депрессию. Мой опыт позволяет заключить, что депрессия - это неумение дружить со своим внутренним миром и наполнять его полезной информацией, а также нежелание насыщать свободное время добрыми делами. В депрессию впадают, когда не надо думать о хлебе насущном, но хочется нечто такого, чего человек сам не знает.

Бедным людям слово депрессия не известно, также занимающиеся благотворительностью состоятельные люди в депрессию не впадают - некогда. Они помнят, что их ждут слабые, бедные, немощные. Такое напряженное ожидание прогонит любую депрессию, только надо этого захотеть. Но хотеть не хочется – лень! Надо просто работать на любых направлениях, и на депрессию не останется времени. Раздумья и анализ происходящего учат наблюдать за окружающей жизнью, не уходя с головой в свои беды; учат помнить, что у окружающих тоже есть не менее острые горести, просто другие. Болезненная претензия ко всему свойственна не только инвалидам, но и здоровым людям, потребительски относящимся к жизни. Им все должны, они никому ничего. Берущий и ничего не отдающий человек превращается в одинокого раба собственного недовольства и разъедающих сердце глубоких печалей.

Своя рубашка ближе к телу, однако умение ставить собственную рубашку в конец очереди на получение душевного тепла – парадокс! - ведет к получению такого тепла извне. Когда душе заниматься собственными страданиями от одиночества, если память и руки заняты заботой о других? Никакое одиночество не страшно обладателям любви. Любовь к людям, к родине и своей истории, любовь к природе и всему окружающему миру – разве мало для наполнения любовью души и сердца! Все это есть даже у самого недвижимого инвалида. «Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть», – писал Василий Великий.

Всякому человеку можно обрести любовь в разных обстоятельствах. Есть земля, где мы родились, народ, которому принадлежим, есть родина и природа, даже если она выражается маленьким принесенным букетиком или простой травинкой. Многие могут сказать: родина нас забыла. На родине бывают разные государственные системы, они меняются, но родина никого не забывает, если не забудут её. Полюбите родину, и эта любовь заполнит частицу внутреннего одиночества. Чтобы полюбить родину, надо полюбить её историю, а чтобы полюбить историю, надо её изучать. Знакомство с историей посредством чтения заполнит ещё одну нишу одинокого пространства души. На серьезное вдумчивое чтение уйдет масса свободного времени, и скучная одинокая жизнь заполнится растущими интересами.

Полюбите природу и научитесь радоваться всякой веточке. Размышления о том, как на тоненьком стебельке образуются зеленые листочки и распускается прелестный цветок, или из незаметного зернышка вырастает огромное дерево, обращаются в радостное изумление непостижимым совершенством божьих творений! Ощущение тайны божественного домостроительства усиливает душевную радость, отнимая у невыносимого одиночества еще кусочек пространства. «Свободен человек тогда, когда он располагает обилием и властен расточить его. Ибо свобода всегда есть власть и сила, и эта свобода есть власть над душою и над вещами, и сила в щедрой отдаче их», – писал выдающийся русский философ Иван Ильин.

Инвалиды-домоседы часто обижаются на непонимание окружающих, которые надоедают советами, жалобами на здоровье или делятся жизненными тяготами. Своих, говорят, проблем хватает, зачем чужими нагружаться? Меня тоже не обошли подобные трудности, но что делать, все мы люди и хотим понимания. Смолоду мое пожизненное заключение в комнате состояло из общества двух соседских бабушек с рассказами о пережитом и естественными жалобами на здоровье. Прислушиваясь к их суждениям, я открыла, что они очень мудрые и говорят много полезных вещей, хотя одна была неграмотной. Человека надо просто выслушать, и это будет для него реальная помощь. В общении со старушками думалось, возможно, и для такой миссии мне послано одиночество. Ничего напрасного не бывает, и посылается только посильное.

Выслушивание других – это школа закалки терпения и выдержки, способ накопления власти над собою, это доброе дело для ближнего без расчета на вознаграждение. Использовать свободное время для наполнения души или для её оскудения в унылом и гордом одиночестве во власти всякого человека. Если одиночество состояние вынужденное и неотвратимое, надо с ним дружить разумно, не лелеять его и не беречь от работы на благо ближнего. Если человеку жалко поделиться обилием свободного времени, оно автоматически переходит в страдания от одиночества и ослабляет душевные силы. Потраченное на заботу о ближнем время делает человека духовно богаче, сильнее и уверенней в себе, появляется чувство собственной необходимости.

Еще лучше самому идти навстречу этому чувству посильной помощью ближнему, а воздаяния ждать только от Бога, если будет на то Его воля. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, если рука твоя в силах сделать его», - написано в Библии. Следующих этому правилу одиночество не терзает, просто некогда в него погружаться, нуждающиеся всегда найдутся рядом.

Все написанное выше основано на моем житейском опыте, переживаниях и взглядах, сформированных за многие годы одиночества. Заполняя время посильными делами помощи ближним, чтением и размышлениями, позднее творчеством, не позволяя себе хандрить от невозможности изменить обстоятельства, я не ощущала одиночества, хотя жизненная обстановка по существу мало изменялась. Мне полюбилось одиночество и стало его не хватать. Одиночество научило меня думать и слушать других. В долгий период поиска своего дела мое одиночество было заполнено любой работой, которую могла сделать для других. Заставляла себя постоянно быть при деле, только бы не сидеть сложа руки. И душевное одиночество само собой отступало, наверное, оно боится заботы о ближних, боится того приятного состояния, когда радость ближнего также радует тебя, приносит душевную легкость и внутреннее удовлетворение.

Старание сделать свое одиночество полезным для других помогает не попадать в его мутные сети. Одиночество научило меня творческой работе и творческой созерцательности, наполнило душу любовью и благодарностью судьбе за выпавшую земную жизнь. Еще одиночество научило говорить с Богом на Его языке, ведь молчание – это язык Бога. И слава Богу за все!  

naverh  home

 

Нравится
3.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал