P1050743.JPG

Если ребенок инвалид и недуг его медицински безнадежен, не отчаивайтесь, а подумайте, что можно сделать для его жизненной адаптации в плане вхождения в круг посильных дел и занятий. Коли ребенка нельзя приспособить к труду в силу умственного состояния, подвиг родителей будет состоять в уходе за ним при максимально возможном вовлечении его в круг повседневных забот и дел.

2

Среди моих знакомых была молодая семья с неизлечимо больной девочкой. Жили с родителями мужа, и, зная о безнадежности лечения, упорно вкладывали семейные доходы в поездки по лекарям, естественно, обещающим вылечить ребенка, только платите. Платили немало, наивно веря в чудо излечения, это продолжалось много лет. В конце концов, муж, вроде бы не чаявший души в больной девочке, оставил жену с ребенком, молодой женщине пришлось вернуться к матери. Говорят, если кому-то нравится обманываться, пускай обманываются. В данном случае на пребывание в обмане потрачены средства, на которые можно было купить квартиру, и мать с ребенком-инвалидом никто бы из нее не проводил. Очень жаль людей, не желающих трезво оценить ситуацию и тем самым наносящих еще больший вред самим себе.

Домашняя атмосфера и семейная политика в большинстве случаев зависит от женщины. Моя мама, простая русская женщина, имела и имеет в моем лице ребенка-инвалида. Она всегда относилась ко мне, как к здоровому человеку, не показывала своих переживаний, в нашем доме никогда не произносилось слово «инвалид». Конечно, у каждого свои обстоятельства, но, на мой взгляд, если неокрепшей и несформированной личности повторять, что ты инвалид, вдобавок можно сделаться инвалидом душевным, робким, неуверенным и закомплексованным.

Я всегда видела свою маму бодрой, улыбающейся, активной, и, думаю, этот фактор сообщал мне дополнительные силы в борьбе с немощью и поисках своего места под солнцем. Не знаю, как правильнее, но у меня всегда были обязанности по дому, за что всю жизнь благодарна родителям. Меня никогда не ограждали от посильного домашнего труда, не освобождали от ответственности.

Неважно, белая, черная, пыльная-непыльная, интересная или неинтересная работа, важно, чтобы человек был занят. Безделье и праздность расслабляют волю и делают человека неспособным бороться со своими слабостями, которые можно преодолеть. Сделаться потребителем, брюзжащими и жалующимися на плохое государство не самая лучшая дорога для инвалида, надо и самим что-то делать. Мне кажется, обставь инвалида на коляске любым достатком, он не будет счастливым, потому что счастье и радость жизни обретаются только на тех барьерах, которые ты одолел сам. Впрочем, каждый судит по себе, возможно, я ошибаюсь.

naverh  home

 

 

Нравится
91.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал