08.JPG

Зачем посылаются болезни, тяготы, утраты? – Наверное, затем, чтобы думать и находить в себе нераскрытые возможности. В суете и текучке некогда остановиться, оглянуться, задуматься.

Вот и посылается свыше возможность обдумывать свою жизнь и вообще историю, в которой живешь. Когда внимательно и честно приглядишься к происходящему, обязательно увидишь: все по грехам посылается. Человек так устроен, что вразумляется только ощутимыми душевными и физическими болями.

 2

«Молиться о выздоровлении нет греха. Но надо прибавлять: на все Твоя воля, Господи! … И Он или оздоровит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения» - пишет Феофан Затворник. В любых жизненных обстоятельствах о чем бы не молился - на все Твоя святая воля, Господи! Всю жизнь утешаясь думой, что от счастья не умирают, мысленно готовлюсь к худшему. И евангельское напутствие об этом говорит:

«В мире будете иметь скорбь» (Ин.16.13).

Подобный душевный настрой помогает гасить бурю очередных скорбей, а советы из писем Феофана Затворника вовсе успокаивают: «Как прачка мнет, трет и колотит белье, чтобы убелить его, так Господь мнет, трет и колотит вас, чтобы убелить и приготовить к наследию Царствия Своего, куда не войдет ничто нечистое. …Всякое прекращение такого порядка выбросьте из головы, а определите себя на неприятности до конца жизни. Не забудьте! Это очень важно. Если не будет этого, терпение установиться не может».

Человек живет надеждой на лучшее, но надо помнить, что земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями. Если готовиться к трудностям, радости будут ощутимее и ценнее, а тяготы менее остры и болезненны. Тут и Господь поможет их сглаживать, видя человеческое усердие в несении скорбей. Награды посылаются за смирение, причем не внешнее, а внутреннее, душевное и духовное. В моей жизни дела стали ладиться, когда пришло смирение с безнадежной болезнью и понимание: надо жить как есть и делать все, что по силам.

Одному Богу известно, почему нас посещают неизлечимые болезни и скорбные обстоятельства. Обижаться на судьбу не имеет смысла - никто не виноват и легче от этого не станет, наоборот, себе и окружающим сделается хуже и горше. Впадение в уныние подобно жизни под душным покрывалом, а «вышемерная печаль делает душу дымоватою. Как видимый дым разъедает очи телесные, так невидимый и мысленный мрак печали повреждают очи душевные» - писал Иоанн Лествичник, а старец Амвросий Оптинский говорил: «Горе как море, чем дальше в него входишь, тем сильнее погружаешься».

Надо искать выход в других жизненных коридорах, идти на компромисс с собственными взглядами, смелее меняться под прессом обстоятельств, учиться любить жизнь такой, какая есть. Это позволит увидеть и ощутить Бога-Любовь в посетивших испытаниях. Любовь поможет увидеть великое в малом и сладкое в горьком.

«Болезнь не позор и не есть знак отвержения Божия. В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость – это дело человеческое. Придет – отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если нет тяготы, то и терпения нет». Но «есть болезни, на исцеление коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее, чем здоровье», - предупреждает и утешает Феофан Затворник.

Эти слова подойдут ко всяким жизненным горестям, ведь чрезмерные горести ранят человека не меньше телесных недугов, ибо душевные боли склонны переходить в телесные. Когда ничего нельзя изменить, лучше полагаться на Божий Промысел и собственное смирение.

 7

В жизни все относительно. Без горестей не узнать радостей, без несчастий не познать счастливые моменты. Горести и скорби посылаются для самопознания, экстремальные условия заставляют действовать и находить в себе нераскрытые возможности. «В трудные решительные минуты жизни более напрягаются силы души, и во время великих испытаний человек чаще выходит победителем, нежели в малых ежедневных искушениях», - писал преподобный Кассиян Римлянин. 

Претерпевший значительные утраты и ограниченный в возможностях действий человек радуется любым мелочам, незаметным для других людей. Чем большего человек лишен, тем меньше ему надо для счастья. Если стараться видеть хорошее и доброе среди жизненных трудностей, радость обязательно посетит душу теплым дыханием евангельской любви. В приносящем душевный покой смирении легче разглядеть свой единственный скромный путь и порадоваться этой маленькой благодатной находке. Если искать истину в любви к жизни, истина обязательно найдет и нас.

 

naverh  home

 

 

Нравится
3.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал