012.JPG

 В юности врачи напрямик сказали мне о скором наступлении времени, когда я буду держаться за стенку и радоваться, что хоть так держусь на ногах. Кода ты активен наравне со всеми, такой прогноз на будущее воспринимается несколько беспечно.

Рассуждения врача о поиске дела для грядущего домоседства и предложение заняться шляпками вызывали внутреннее кипение. В моей молодости строили БАМ и покоряли тундру, а тут предлагаются какие-то легкомысленные шляпки! Внутри все кипело и кричало: нет и нет, это не мое! Однако своевременно сказанная правда заставила внутренне собраться и приготовиться к долгой борьбе с собою. Правда есть правда! И покатилась моя жизнь дорогой правды к соломенным шляпкам.

Врачи не всегда говорят правду безнадежным больным, поддерживая беспочвенные иллюзии, отчего люди порою посвящают жизнь сплошному лечению и путешествиям по докторам, знахарям и мнимым чудотворцам. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда, как тесный горшочек для растения, которому приходится сконцентрировать силы и выбросить в мир прекрасный цветок, чтобы оставить наследство, ведь жить хочется полнее и жизнь продолжается. Врачи сделали свое дело, сказали правду, в моем случае больше ничего медицина сделать не может. Стало ясно, что надо самой тянуть себя из болота за вздыбленные волосы.

Сопротивляясь внешне действиями и поступками, внутри я обреченно смирилась с приговором и начала думать, как жить дальше? Мысль о том, что впереди будет труднее, и что при этих тяготах надо чем-то заниматься, крепко засела в сознание, заставляла браться за любую работу, только бы не сидеть сложа руки. В юности считала себя человеком технического клада, и образование приобрела техническое, но работы были доступны только рукодельные, в этом направлении и делала все возможное: шила, вязала, фотографировала, выращивала цветы в горшочках.

Ориентация на долготерпение тягот помогает любить жизнь такой, которая тебе досталась. В этом выборе душевная и физическая энергия не тратится на бесплодные мечты и надежды, а направляется в практическое русло поиска дел и занятий при имеющихся возможностях. Смолоду мне импонировало правило древнего кодекса здоровья: если врачи не могут помочь, пусть будут врачами твоими веселый характер, покой и умеренность в пище. Следование такому правилу подтверждает его практическое значение, так жить легче и веселее.

019Всю жизнь я благодарю Бога, своевременно посетившего меня предупреждением о подготовке к великим трудностям. Сорок лет моей борьбы с недугом - это опыт целой жизни, на протяжении которой в наблюдениях за собой придумывались облегчающие приспособления для управления собственными немощами. Однако есть много общего для многих колясочников и пребывающих в опорно-двигательных немощах людей.

В инвалидном деле главное относиться к себе строже, не мямлить, не залеживаться и по мере имеющихся сил двигаться. Расслабленность усугубляет прогресс болезни. В двадцать лет передо мной стояла задача простоять на ногах до тридцати лет, в тридцать до сорока лет, в сорок мечтала продержаться до пятидесяти. Поставленные задачи решались ежедневным содержанием мышц в посильной активности. Днем никогда не лежу, отдыхом является смена занятия. Всегда искала любые занятия, чтобы двигаться, не давать себе прохлаждаться. Сидя занималась рукодельями, стоя читала и делала посильную домашнюю работу.

 Для меня простым выходом из сложного состояния болей в шейном отделе позвоночника и плечевых мышцах стал сон на валиках под шеей. Мой валик из простыни постепенно превратился в чурочку, что дает ощутимое облегчение. Но народ не хочет спать на бесплатной чурке, предпочитая лечиться дорогими препаратами. Хотя проще некуда: лежишь на чурочке под шеей и, пока спишь, шейные позвонки и мышцы массируются сами собой. Утром встаешь с легкостью в голове и шее, не надо звать массажистов с врачами. 

Для всех людей с ограниченными возможностями передвижения только физкультура помогает сохранять и не утрачивать остающиеся возможности любых движений. Только физкультурой ( 2 часа в день) и ничем иным мне удается сдерживать прогрессирование недуга. И остальное успеваю делать, целое искусство соломенное совершила, просто не надо себя жалеть и упираться в телевизор.

 03

Настоящая медицина, как древний мудрец, точно знает только то, что мало знает, кругом не уверена и часто меняет мнение. Человек - это маленькая модель Вселенной. Как нельзя открыть сокровенных тайн мироздания, так невозможно узнать, каким образом взаимодействуют удивительные и загадочные механизмы нашего организма. С виду кажется, будто медицина имеет много достижений, на самом деле - это капля в безбрежном океане. Медицина в этом не виновата, она знает настолько, насколько ей позволено знать Всевышним.

naverh  home

 

Нравится
78.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал