P1010549.JPG

 Если здоровым людям трудно вставать после продолжительной неподвижности, то в нашем случае утраченные двигательные функции вообще не возвращаются, потому всю жизнь стоит задача разными путями сдерживать прогрессирование недуга. Физкультурный инструктор в спинальном санатории посоветовал сидеть на доске, что помогает держать в напряжении слабеющую осанку.

 В семидесятые годы прошлого века я была пациенткой Клиники нервных болезней Первого Московского медицинского института, но никакие врачи и профессора не говорили, что сидеть на доске полезно. Они этого просто не знают, не поддерживая связей с бывшими пациентами. Из наблюдений умных больных над своим состоянием можно составлять рекомендации для новеньких, которые, к сожалению, всегда были и будут в среде инвалидов.

 013.

На табуретках и лавках сидеть полезно всем. Раньше народ сидел на лавках, спал на печках, деревянных полатях, сундуках и не знал про шейные да поясничные остеохондрозы, которые теперь замучили молодых людей. И цари в исторические времена не баловались расслаблением осанки. Посмотрите на фигурные узенькие диванчики, кресла и стулья в музейных царских дворцах, разве можно на них вальяжно развалиться? А могли ведь аристократы утопать в лебяжьих подушках. Никто не призывает вернуться на печку, но надо компенсировать мягкие послабления спортивными занятиями и более жесткими способами воздействия на держащий осанку мышечный корсет.

Жизненный опыт человека на инвалидной коляске позволяет утверждать, что наша подвижность во многих случаях зависит от нас самих. Медикаментозные опыты врачей на моей памяти коллегам по здоровью ничего не дали, потому стоит задача поддерживать положительный эффект течения недуга посильной физической нагрузкой, исходящей от самого больного. Трудно заставлять себя двигаться, когда хочется упасть и не шевелиться, но надо! Полезны любые движения, лишь бы двигаться. Когда сердобольные родные и методисты поднимают тебе руки да ноги - это не результат проявления собственной мышечной энергии, надо стараться самому двигать мускулатурой, а не ждать, когда явится помощник и начнет тебя тормошить. Такую установку неплохо соблюдать при любых недужностях.

Сидя на современных диванах и креслах, человек расслабляется неосознанно. Телу удобно и оно диктует свои правила, властвуя над умом. Нынешние дети растут среди мягких диванов и выгнутых "под удобство" кресел, мало ходят пешком, подвижные дворовые игры покинули детскую жизнь. Взрослые привыкли к машинам, путь в пятьсот метров кажется длинным для ходьбы. В результате масса детей и молодых взрослых страдают сколиозом. Люди не хотят понимать, что это не медицинская болезнь, а признак собственного безволия и неумения заставить себя заняться элементарными физическими упражнениями.

Преодолевать себя нелегко, но возможно. Мы сами можем помогать себе ощутимо, существенно и недорого. Надо захотеть это делать и не пенять на судьбу за выпавшие испытания. Здоровым людям тоже нелегко, ухаживать за больными бывает тяжелее, чем болеть самому. Отговорки типа «если бы мне дали то, я сделал бы это» чаще всего придумываются для самооправдания и ничегонеделания. Надо искать среди наличного, и выход найдется. Смолоду мне хотелось полежать днем, но не разрешала себе, потом и желание отпало, а постоянный труд вошел в привычку. Инвалидное безделье развращает, давая волю лени, потому надо стараться смотреть на себя честно, не искать оправданий собственным слабостям, а заставлять работать. Каждому человеку даны Свыше силы для борьбы с собою, ищите их, и вы обязательно победите себя.

Бороться с собой, одолевая присущие слабости – общая задача всех пожизненных сидельцев. Именно на путях борьбы с собою и маленьких победах над своим несовершенством человек получает внутреннее удовлетворение и добивается успехов в других делах. Именно в борьбе с собой обретаются физические и духовные силы, необходимые для наполнения активной жизнью отпущенных тебе дней и лет.

naverh  home

 

Нравится
95.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал