P1050743.JPG

Материалы сайта в категории здоровья, духовных писаний, размышлений, случайных мыслей проиллюстрированы открытками знаменитой художницы XIX века Елизаветы Бём.

Почему бес - сильный?

Начинающие читать церковные издания приходят в недоумение от некоторых слов и понятий, которые пришли в современный язык из глубокой старины, но изменили смысловое значение. Постоянно сталкива-ешься с одними и теми же вопросами.

Сначала надо отметить, что Библию называют Священным Писанием или просто Писанием, что одно и то же. Некоторые начинающие христиане думают, будто это разные книги. Слово Библия в переводе с греческого означает Книги, т.к. состоит из многих книг. Все книги Библии разделены на главы, а главы на пронумерованные стихи для удобства чтения и поиска необходимого изречения или фразы. Библейские выдержки принято называть стихами.

Верующие христиане, следующие учению Христа, называются в православной традиции верными, следовательно, изменяющие Господу Иисусу Христу и Его заветам зовутся неверными. В современном языке слово «верный» имеет иное значение, а в старину верующий означало верный. В старинной орфографии словесная связка «Святаго Духа» пишется через букву «а».

Читая заповеди блаженства, называемые Нагорной проповедью, новичок в первой же заповеди совершенно ничего не понимает. До учебника Закона Божьего, где даются разъяснения по всем первейшим заповедям, он еще не дошел, потому многое понимает буквально, в современном смысле слова.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное – гласит первая заповедь блаженства. Христос обещает верным вечное блаженство, т.е. радость и наивысшее счастье. Блаженные означает самые счастливые. Словосочетание нищие духом ставит современного читателя в тупик, ведь нищета для него понятие материальное с видом уличных бомжей. В религиозном христианском понимании нищие духом означает смиренные духом. Смиренные духом сознают свою греховность и все посылаемые свыше испытания считают заслуженными и поучительными, принимая как неизбежность и Божью волю, против которой не пойдешь. Смирением гасятся внутренние сердечные волнения, смирение дает душе покой. Смиренным посылаются жизненные награды, видеть их помогает вера.

Грамотный современник при чтении религиозной литературы замечает, что в таких словах, как безсильный, безплатный, безсмысленный, безпорядочный, безсердечный, безславный, безчестный, безпамятный и т.д. приставка без оканчивается на букву «з», и часто думает о допущенной при печати ошибке. Однако никакой ошибки здесь нет. Все репринтные издания (переизданные старинные дореволюционные книги) перепечатываются в первозданном виде со старой орфографией, когда бесов в русских словах не было. Проделанная после революции реформа над русским языком изменила окончание в приставке "без" на букву «с». Так появились бес сильный, бес славный, бес честный, бес порядочный и множество других бесов, спрятавшихся в словах русского языка.

Стоит подумать: зачем это было сделано, кому это выгодно и как русскому языку избавляться от присутствия честных да сильных бесов?

Христианская вера – это образ мыслей и образ жизни, устремленной в помыслах, поступках и действиях к тому моменту, когда за них придется держать ответ перед всевидящим Богом. Шагая по жизни, христиане помнят, что от Бога не укроешься, Он все видит и все знает про каждого из нас. Он слышит наши молитвы, а если они не бывают услышаны, стоит подумать на суде собственной совести: достойны ли мы быть услышанными Всевышним Богом?

Православное учение изложено христианскими иерархами, писателями и богословами в религиозных трудах, называемых святоотеческими книгами. Глубокое знание и проникновение в духовные глубины Священного Писания (Библии), высочайшие подвиги молитвенности, пустынничества и молчания наполняли внутренние очи подвижников благочестия виденьем божественной Премудрости. Так, через Божьих угодников Творец и Создатель всего сущего открывал людям, насколько Ему угодно, истины Божественного мироустройства.

naverh  home

 

Нравится
ot-m.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал