08.JPG

Старый альбом

 Однажды пришла мысль придать старому альбому новое содержание и наполнить его флористическими работами. 

0203

Так и появился новый старый альбом с картинками из соломки и засушенных растений. Вот его странички:

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://nabrege.ru/index.php/staryj-albom#sigProGalleria5dd27a3238

 Сделать альбом с композициями из засушенных растений каждому по силам. На первый взгляд такая работа может казаться мелкой и ничего не значащей, однако значительность её будет возрастать с течением времени, ведь альбом станут смотреть потомки. Композиция внизу выложена из нескольких засушенных цветочных лепестков (бабочки) и нескольких обычных травинок, а как нежно и красиво смотрится эта живая картинка! И как легко ее сделать в любом альбоме. Главное, научиться хранить альбомы для потомков, которым бывают интересны всякие пустяки из жизни предков. На самом деле именно по ничего не значащим теперь пустякам можно будет судить о деталях жизни, об окружающей природе, где даже травы могут исчезать из данного природного ареала. 

024

Засушенные растения обладают способностью храниться столетиями - это готовый художественный материал для творчества. Здесь не требуется умения рисовать, в данном случае все сделал за человека Творец, наша задача показать в альбоме собственное видение окружающего мира.

 Составлять композиции из засушенных растений увлекательное занятие для детей, просто надо им помочь довести работу до конца. Сделав её, вы сделаете подарок самому себе и своим потомкам.

 

Гербарий семьи Пушкина

В былые времена живущие в имениях русские помещики и аристократы любовь к природе старались запечатлеть в рисовании, занятиях живописью, собирании трав. Можно судить об этом по семье А.С.Пушкина, оставившей свидетельство в альбомах с гербариями. 

2

Эти альбомы обнаружились в Братиславе в фондах Словацкого национального музея в архиве А.Н.Гончаровой (Фризенгоф). Там есть листы с гербариями, собранными в имении Пушкина, Михайловском, и соседнем Тригорском в 1841 году. Так мы узнаем о травах, произраставших почти два века назад. Наверное, к этим травам прикасались руки детей и жены Пушкина, которые аккуратно и с любовью засушивали растения и составляли гербарий. Травы гербария хорошо сохранились до наших дней и как теперь интересно взглянуть на собранные их руками два гербария из тех далеких времен.

Засушенному цветку посвящено поэтом прекрасное стихотворение "Цветок":

 1


Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною? И долго ль цвел? и сорван кем, Чужой, знакомой ли рукою? И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья, Или разлуки роковой, Иль одинокого гулянья В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, Как сей неведомый цветок?

В мои школьные годы нас тоже учили делать гербарии, тогда мы пришивали травинки к листу бумаги нитками, вероятно, также делали во времена Пушкина. Теперь совсем просто - можно быстро приклеить растение несколькими каплями клея и, пожалуйста, гербарная картина готова!

Кто знает, возможно, сохраненные старым альбомом свидетели вашей жизни - засушенные цветы и травинки вызовут вдохновенный порыв души ваших потомков. Сделайте альбом для них, и вы оставите о себе живую память теплом своих рук и любовью неравнодушного сердца.

Если вы оставите альбомы с гербариями в домашнем архиве, каждый засушенный листочек и травинка много лет будут напоминать о ваших руках благодарному потомку и говорить за вас:

Здравствуй, мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему" (1Цар.28.6)

naverh  home

 

Нравится
1.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал