2.JPG

Собирание премудростей

РУСЬ - это...

Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад.

Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:

— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!

— На русь? — ахнул я.

— На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?!

— На русь. - Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:

— На русь?..

Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:

— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю: — Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.

— Не буду, — обещает она.

— Что такое — русь?

Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: — Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. — Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.

А мне объяснила честь по чести: — Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости.

Русь - светлое место! Русь - страна света. Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья. Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...

С. Т. Романовский — рассказ «Русь» (отрывок)

 


 

ПРИТЧА ПРО ЖИЗНЬ

Жена бедного мужчины готовила масло, а он продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга весом 1 кг. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи.

Но однажды бакалейщик усомнился в честности бедняка и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил 900 грамм, что рассердило бакалейщика. На следующее утро бакалейщик раздраженно сказал бедняку:

— Больше не приноси масло, я ничего не куплю у тебя, обманщик! Ты говорил, что круги весят по килограмму, а в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить!

Бедолага потупил взгляд и сказал: — У нас, хозяин, нет весов… Мерой всегда служил килограмм сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и взвешиваем масло…

Хорошо бы помнить, что твоей мерой будут измерять и тебя!

 


 

Основателя Дубая - Шейха Рашида как-то спросили о будущем своей страны. И вот, что он ответил:

"Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на Ленд Ровере и мой внук будет водить Ленд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде... Почему это так? Потому, что трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают легкие времена. Легкие времена создают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена. Многие не поймут, но надо воспитывать воинов, а не паразитов."

 


 

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.

Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится.

Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

© Виктор Франкл (Австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере).

 


 

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки.

На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!".

Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.

— Простите, уважаемый... — Петр я.

— А что за этими воротами? — Рай. — А с собакой можно? — Конечно! — А там, раньше, что за врата? — В Ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей...

 


 

В прежние времена начиналась война, и человек шел сражаться с врагом, защищая свое Отечество, свой народ. Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Мы ведем войну не за национальные интересы и не за какую-то идеологию. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола.

Преподобный Паисий Святогорец. 

 


 

 ПРО ТЕРПЕНИЕ

 Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

    Александр Мень


 

 Послушники спросили своего старца, в чем суть христианской любви. Старец вывел учеников на улицу, а сам встал перед ними. Бушевала метель, было холодно, все ждали, что скажет старец, но он молчал. Ученики терпеливо мерзли, старец безмолвствовал. Прошло довольно много времени. Ученики совсем озябли. И тогда старец сказал: «Вам холодно, потому что вы стоите порознь. Встаньте ближе, чтобы отдать тепло свое друг другу. В этом и заключается смысл христианской любви»

 


 

 ВЛАДИМИР ДАЛЬ

 Великий труженик и учёный, он ощущал себя вечным учеником. Не видел он себя и автором знаменитого «Толкового словаря»: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, — уверял Даль, — а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

 В личности Даля гармонично сочетались естествоиспытатель и военный, врач и писатель, диалектолог и лексикограф, географ и этнограф. Он хорошо знал немецкий, французский, английский языки, читал и писал по - латыни, знал болгарский, сербский, белорусский, украинский, казахский, татарский, башкирский языки. Мастер на все руки, он владел и многими ремёслами, а также умел играть на различных музыкальных инструментах.

«Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперёд, что в жизни пригодится» — таковым было его правило.

Апофеозом всей жизни и творчества Владимира Даля стал его «Толковый словарь живого великорусского языка». Это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка. 53 года работы: получается, что при 12-часовом рабочем дне, он в течение полувека каждый час объяснял 1 слово.

Сын датчанина, по своим корням и семейной традиции он принадлежал к лютеранской вере, однако незадолго до смерти перешёл в православие осознанно, так как считал, что в Православной Церкви сохраняется вся полнота истины. В одной из бесед со своим другом-учеником он говорил:

"Православие — великое благо для России, несмотря на множество суеверий русского народа. Но ведь все эти суеверия не что иное, как простодушный лепет младенца, ещё неразумного, но имеющего в себе ангельскую душу. Сколько я ни знаю, нет добрее нашего русского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво… А отчего это? Оттого что он православный… Поверьте мне, что Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие".


 

 

 

 

 

 

Нравится
91.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал