01.JPG

 Библейско-православный взгляд на болезни и врачей

Бог посылает болезни, но дает и врачевателей, открывая познание болезней настолько, насколько полагает полезным для каждого человека.

 

BIBLE-1«Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя. Ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир. 38.12-14). «Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя» (Сир. 38.9)

Вера в Божий Промысел, посылающий болезни, помогает переносить выпадающие испытания и находить душевные утешения. «Болезнь не позор и не есть знак отвержения Божия. В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость – это дело человеческое. Придет – отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если нет тяготы, то и терпения нет», - писал православный святитель Феофан Затворник.

 Написано: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16.13) Кто скажет, что не так?

Живет человек, все у него благополучно складывается, и он думает, что все достижения принадлежат его собственным усилиям. Но вдруг случается катастрофа, человек теряет здоровье и только тогда видит, как на самом деле он слаб и как много места в жизни принадлежит Божьему Провидению. Вот здесь-то и выступает на жизненную сцену невидимая сила духа, заставляющая нас бороться и находить пути воплощения этой силы в реальность. «Не верь себе, что ты силен, пока не будешь искушен и не найдешь себя неизменным. Так и во всем проверяй себя» (Святой Исаак Сирин). «Молиться о выздоровлении нет греха. Но надо прибавлять: на все твоя воля, Господи! … И Он или оздоровит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения» (Феофан Затворник).

В жизни все относительно. Без горестей не узнать радостей, без несчастий не познать счастливые моменты. Может быть, и болезни зачастую даются для самопознания, экстремальные условия заставляют действовать и находить в себе нераскрытые возможности. Человек сотворен по образу и подобию Божию - разумным, как Бог, и творцом, как Сам Творец. Значит, человеку даны творческие силы изменять течение мыслей, а вместе с ними разумом и волей менять видение на текущие события и жизненные обстоятельства. «В трудные решительные минуты жизни более напрягаются силы души, и во время великих испытаний человек чаще выходит победителем, нежели в малых ежедневных искушениях» (преподобный Касиян Римлянин).

Вот полезное для всех изречение: «Прежде болезни заботься о себе» (Ветхий Завет, Сир. 18.19). Характерной чертой нашего национального характера является надежда на «авось» или халатное отношение к своему здоровью. Ничего, потерплю, авось пронесет – в итоге хронический недуг и запоздалое сожаление об утраченном. Так бывает сплошь рядом.

«Бог попускает болезнь, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий «ох!» будет в вину… Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенными!» (Феофан Затворник).

naverh  home

 

Нравится
78.jpg

Икона дня

 Благотворительность вместо сувениров!

 



 

  ОБД Мемориал